欢迎光临维太云服务网!
云南
  • 浙江
  • 贵州
  • 广东
首页 > 行业信息

善待他人,是最好的教养

发布时间:2017-03-29 15:37:54    来源:世界华人周刊    

 

一个充满感激的世界是喜乐的世界;一个懂得感恩的人,也会是一个心怀喜乐的人。

 

世界华人周刊专栏作者:辛上邪

 

 

如果询问路人,为何要辛苦奋斗?很多人都会回答,为了生活幸福。然而,许许多多辛苦谋求幸福的人,又总是觉得不幸福,因为他们找错了方向。其实幸福的秘笈已经由学者发现,并无数次在现实中得到了验证。

 

新加坡的微电影Open Doors最近比较流行。8分钟,几个演员,完全室内剧,司空见惯的情节却引发了不少评论。

菲佣Lisa初来新加坡,女主人带她来家里。

 

女主人上幼儿园的女儿喊Lisa阿姨,被女主人制止了,并摆出一副势利神态,让孩子喊女佣名字即可。

 

接下来,女主人收走了Lisa的护照和工作许可。Lisa说,如果休息时外出,需要工作许可。女主人干脆说没有休息日,还说Lisa上街就是乱花钱,出了事儿还得给她打电话,只能给大家带来麻烦。

 

Lisa的住处被安排在堆满杂物的储藏室。

 

 

晚饭上桌,Lisa问女主人自己在哪里吃饭。女主人非常不耐烦地说,等我们吃完了你再吃。

 

随着女主人的恶劣表现,可爱的女儿也发生了变化。进家乱扔东西、脱了鞋也不放好,越来越像刁蛮公主。

 

 

夜半3点,女主人加班饿了,竟然拉开储藏室的门,喊醒Lisa,让她为自己准备夜宵。Lisa睡眼惺忪地端着汤面送来,不小心洒在了女主人的文件上。

 

 

女主人愤怒地推搡Lisa,这一切被女儿看到了。

 

 

幼儿园打来电话,女主人赶去。老师说,今天照顾孩子们的阿姨不小心把东西洒了,女儿粗鲁地骂人,还推搡阿姨。

 

 

 

老师很奇怪,孩子原本优雅、礼貌,为何现在变得如此不同?是家里发生了什么影响了孩子吗?

 

女主人若有所悟。带着孩子回家后,她以身作则地拿起脱下了的鞋子摆好,让孩子也随手做好,不要等着佣人伺候。

 

 

她把护照和工作许可还给了Lisa,祝她休息日时好好放松。

 

Lisa端菜上桌时,她主动邀请Lisa坐下来共进晚餐,并夹了第一筷子菜给Lisa。

 

 

 

孩子喊Lisa名字时,她纠正要喊Lisa阿姨。Lisa开心地笑了,也给孩子夹了菜,孩子很高兴,又恢复了“小甜心”的样子。

 

 

短片评论内容丰富。不少女佣跟帖,谈论自己遇到的好的和不好的雇主;有人评论新加坡的文化,认为新加坡的文化提倡胜者为王,欠缺友爱和包容;有人替女主人说话,对她最后能改正错误表示赞赏;有人说女佣中也很多绝非善类,需要被披露;还有人讨论起菲律宾的社会问题;等等。比较多的人指出“言传身教”的重要性,从影片的内容简介看,拍摄方主要想表达的也是这层意思——如果想让家庭快乐,父母需要教会孩子,如何对别人表达尊敬和感谢

 

2016年,哈佛大学人类研究中心公布了一项惊人的研究结果——他们找到了幸福健康的秘诀。

 

研究从1938年开始,共追踪了724个人。这些人分为两类,一类是哈佛的大学生,毕业后几乎都去参战;第二类是波士顿贫民区的男孩子。当他们成年后,有人成为工人、医生、律师、演员,还有一位当了美国总统;一些人长寿,一些人酗酒,少数精神分裂。有些从底层一路攀升到顶层,有些人走了相反的路。

 

 

每两年,他们给受访者打电话、提问,让他们完成访卷,还会为他们做体检、脑部扫描,和他们面谈等。第二类受访者经常会问,“为什么你们要关心我的人生?我的人生没有什么意思啊。”但哈佛毕业生们从来没有这样的质疑。最后十年,受访者的妻子也被邀请加入研究,受访者的孩子们也会接到提问。60人坚持下来,完成了最后的报告。

 

 

通过对数万页资料的分析,他们发现,幸福健康的人生和财富、名气、卖命工作都无关。首先,最妨碍幸福健康的是孤独。孤独的人更容易生病,脑功能下降得快。其次,拥有朋友或者婚姻很重要,但更重要的是友谊和婚姻的质量。只有在交往中常常感到快乐,才是拥有高质量的关系。第三,良好的社交关系对脑功能的影响更强大,尤其在老年之后。在50岁时对自己周围的人际关系最满意的人,在80岁时最健康。最后,该项目第四任主持者的结论是,“良好的人际关系让我们健康、幸福。”

 

 

但是,也正像他所说,人际关系棘手复杂,而且是一辈子的事、没完没了。如何才能拥有良好的人际关系呢?

 

修道士大卫给出了更明确的指导——心怀感激。“如果你充满感激,你就不会害怕,就不会有暴力;如果你充满感激,你就会有满足感,不会有缺乏感,你就愿意去分享;如果你充满感激,你便会欣赏人与人之间的不同,你就会尊重每一个人,这样就能改变罩在我们头上的权利等级的金字塔,它不会直接带来平等,但它会带来对平等的尊重,这是最重要的,能改变世界。”

 

 

大卫是第一位与佛教对话的罗马天主教的修道士,从1953年开始便开始在冥想、祷告之余,努力找出尘世种种烦恼的解决方案。已经出版多部著作和演讲视频,他的观点无论对于信众或非信众都颇有启迪。他是公益组织“感恩”的联合创办者,也在网络上为读者答疑解惑。他们发起了一个活动,每当人们内心浮起感谢的念头,就点燃一支蜡烛。十年中,已经有1500万根蜡烛被点燃。2013年11月,他在TED发布的这段录像观看超过500万次。

 

新加坡的微电影、哈佛的研究、修道士的演讲,都可以归结为四个字——善待他人。马克▪吐温说,“生命如此短暂,我们没有时间去争吵、道歉、伤心、斤斤计较,我们只有时间去爱,一切稍纵即逝。

 

 

心怀感激、尊重他人是善待他人中必不可少的。修道士大卫说,“一个充满感激的世界是喜乐的人的世界。一个懂得感恩的人,也会是一个心怀喜乐的人。”当我们心怀感激时,便不再抱怨。对干渴时得到的半杯水会投以乐观的心态,庆幸得到了半杯水,而不是悲观地遗憾为何只有半杯水。在和他人交往中,也会随时感谢对方提供给自己的帮助、服务,而不是以理所应当的心态去挑毛病。

 

除了善待陌生人,同时要注意善待“自己人”。所谓情商高的人懂得对亲人好好说话、不要占朋友的便宜、作人有分寸等等,都是在说,要好好对待家人、真诚地和朋友相处。不要因为有便利关系,就无休止地给“自己人”添麻烦;对“自己人”给予的帮助,更要懂得感激、珍惜;关系都是相互的,不能只是索取,不愿付出。

 

 

而好好说话是善待他人的基础。如果一个人不会和颜悦色地说话,又怎么可能让别人感到被“善待”?年初武汉火车站的砍头事件便起因于店主不会好好说话。不会好好说话的原因比较多,意识不够、教育缺失、修养不足、等级观念的限制等都是原因。无论什么原因,结果都会妨碍和谐。

 

善待他人,不仅影响着自己,更影响着孩子。Open Doors中,当女主人开始懂得尊重Lisa、对Lisa道谢时,家里有了欢笑和温馨。除了言传身教影响孩子的行为举止,善待他人对于家族后代的“运势”也有影响。洛克菲勒家族的财富传奇能延续六代不衰退,与他们延绵接续的善良的家规不可分割。他们善待的不止是“他人”,而是世界、社会,因此家族的兴旺发达更难以企及。宋代名臣范仲淹不仅以“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”留芳青史,且散尽家财帮助他人、坚持助学,范氏家族八百年不衰。

 

 

根据朗达·拜恩揭示的“吸引力法则”,每个人的信息都会被反馈到宇宙,“运气”“际遇”是被这些信息吸引来的,是这些信息的反馈。这就是这个世界最浅白而深邃的秘密——善待他人的人,也会被世界善待

近期热点

推荐企业

推荐经销商

苏州卓致冷暖技术服务有限公司

苏州卓致冷暖技术服务有限公司

... 访问量:70 次
绥江县欧特斯

绥江县欧特斯

... 访问量:108 次
绥江县美家乐电器

绥江县美家乐电器

... 访问量:88 次
绥江美的空调

绥江美的空调

... 访问量:80 次
绥江县美的空调

绥江县美的空调

... 访问量:83 次
收缩