欢迎光临维太云服务网!
云南
  • 浙江
  • 贵州
  • 广东
首页 > 行业信息

移动互联网时代 社交下一站,就在短视频?

发布时间:2017-03-30 15:21:45    来源:中国经济报刊协会    

 一条投资信息占据了媒体的头条。中国生活分享平台快手宣布获得了3.5亿美元的战略投资,领投方是腾讯。据快手介绍,除资本外,快手将与腾讯在产品、技术和服务等多方面进行深入合作。

从腾讯投资快手中,我们可以感受到,短视频社交,或许将成为互联网时代,社交的下一站。

近年来,短视频的爆发为社交媒体带来新活力。在国外,Facebook在2015年就宣布用户的日均播放达到了80亿次,而在2016年日均播放达到了1亿小时,并且其在今年2月还推出了视频中间插播广告模式,帮助视频内容者分成,而该模式则与视频鼻祖Youtube如出一辙,预计短视频业务将成为Facebook下一个凶猛的增长点。2月份snapchat的上市,开盘飙升至330亿美元,虽然后期有所回落,但投资人的关注点无不剑指短视频。

在国内,微博与秒拍的短视频合作在国内打了漂亮的一仗。根据官方相关数据,秒拍的日均上传超过150万,而日均用户观看也达到了22亿次,再加上微博在不断向三四线城市下沉,直播业务对短视频业务的反哺,不断有红人出现,UGC向PGC内容的转变也畅通无阻。而原本逐渐沉寂的陌陌也开始崛起,并且2017年宣布也要大力进军短视频业务。

为何短视频社交能够逐渐成为社交的下一站呢?

用户体验上来说

首先,短视频本身的属性,可以拆分为“短”和“视频”。短视频被成为移动互联网时代的新图文。

和图片以及文字等传播形式相比,短视频要直观得多,而且更为生动。和常规视频相比,短视频又具备体量较小、便于传播的优势。可以说,短视频是非常适应移动互联网生态的一种传播形式。另外,因为其短小,短视频易通过分享、转发触达到全网更广泛的观看人群,符合社交的属性。

其次,年轻用户彰显个性、释放天性的需求。

社交娱乐是年轻一代手机网民最为核心的诉求,而直播和短视频,恰到好处地抓住了用户内心深层次的追求。不同环境成长的消费者,可能形成完全不同的使用习惯。视频社交有可能随着年轻人的成长而普及,在未来成为社交的重要形式。

未来的00后、05后天然出生在一个物质充分的环境,更爱自我表现,其当然更喜欢用视频表现自己。根据官方相关数据,借助于微博,秒拍的日均上传量超过150万,而日均用户观看总量也达到了22亿次。

可以预见的是,伴随年轻用户的入网,以及泛娱乐产业的越发发达,彰显的个人表达,的氛围也必然在未来在抬头,最佳输出渠道正是视频,而这也推动了短视频社交的发展。

从平台方来说,

首先、社交视频的用户基础更为广阔。主播类型的多样,带来了直播内容、体验上的丰富,而通过公众号、知识分享平台、游戏等培养起来的用户付费、打赏习惯,也让社交视频拥有了更好的盈利基础。但刺激用户消费的前提依然是,每一个进来的新用户,都能从平台开心地找到了自己喜欢的内容,并持续消费内容;。

其次,社交视频的营销效果更为理想,对于平台方而言,商业潜力更大。观察2016各大互联网公司的发展年报,我们不难看出,通过嫁接短视频、直播,无论是发展遭遇天花板的陌陌,还是在用户获取上遭遇难题的今日头条,都迎来了“用户量”和“盈利”的双丰收。这不仅得益于已被验证的直播和短视频是一种极度增强社交粘性的有效手段,让广告主拥有了更强的买单欲望,而这种从图片社交向视频社交的发展模式,也呼应了纸媒向广播、电视、网络媒体发展的全过程。

其实,短视频本身便自带了强大的社交属性。越来越多的社交网站短视频视为增强用户黏性、增强用户活跃度的重要手段,而随着4G网络建设的不断成熟,并随着未来5G网络正式实现商业之后。用户移动网络成本进一步降低,也为移动短视频社交化创造更大的市场空间。可见,移动化、视频化、社交化的融合,是目前的大势所趋。

近期热点

推荐企业

推荐经销商

苏州卓致冷暖技术服务有限公司

苏州卓致冷暖技术服务有限公司

... 访问量:70 次
绥江县欧特斯

绥江县欧特斯

... 访问量:108 次
绥江县美家乐电器

绥江县美家乐电器

... 访问量:88 次
绥江美的空调

绥江美的空调

... 访问量:80 次
绥江县美的空调

绥江县美的空调

... 访问量:83 次
收缩