欢迎光临维太云服务网!
云南
  • 浙江
  • 贵州
  • 广东
首页 > 行业信息

搏击“互联网+”创业大潮的年轻人

发布时间:2017-03-30 15:23:27    来源:创头条    

   在共享单车的商业战刚刚引燃之时,共享单车ofo的创始团队正在武汉参加第二届中国“互联网+”大学生创新创业大赛(以下简称“互联网+”大赛)总决赛。

  那是2016年10月14日。就在四天前,从校园起家并在校园运营的ofo,宣布完成1.3亿元C轮融资,并将市场拓展到校外。

  那次比赛,ofo团队拿了季军。“这极大地鼓舞了我们。”ofo联合创始人张巳丁在3月27日教育部召开的新闻发布会上表示,饮水思源,ofo将为第三届“互联网+”大赛提供赞助和支持。

  教育部高等教育司副司长范海林感慨,创业大潮中,一大批富有创新精神、敢于承担风险的青年人在探索、在创新、在成长。

  “办法总比困难多”

  一年前,ofo还是以“北大学生创业团队”的身份出现。现在,他们无疑是最受关注的创业队伍之一。

  “创业不看出身,我们不会强调自己的‘大学生’身份。”张巳丁告诉科技日报记者,“人们觉得大学生没有工作经验,心态并不成熟,更容易放弃。但是,大学生也有优势。我们年轻,有想法、有行动力,也愿意探索。”

  曾经,ofo团队账上一度只剩400元,徘徊在失败边缘,但最终他们挺了过去。现在,共享单车已成为当下“风口”。张巳丁说,现在最大的挑战,是“招人”。“我们在寻找具有全球视野的人才。”

  这毕竟还是一支年轻的团队,运营中,共享单车被私占、被损毁的问题尚未得到解决。不同阶段的困难,总以不同面目出现。张巳丁引用了ofo创始人戴威的一句话——只要思想不滑坡,办法总比困难多。

  “也曾问自己,到底值不值得”

  半个月前,周威和异地许久的女友领证了。他专门从西安飞去了深圳,在和女友领证后第三天,又匆匆飞了回来。

  “没办法,一点办法都没有。”何时结束异地状态,周威心里也没谱。如果是一名普通员工,他还可以选择工作地点;但是,作为公司创始人,他必须以公司为重。

  2014年,周威还是西安电子科技大学研二的学生。不过,他和合伙人创立的helloear,已经拿到了投资。“那时,大学生创业团队能拿到正儿八经投资的,不超过一双手。”这一创业项目,也获得了2015年首届“互联网+”大赛的金奖。

  “没人会因为你是学生而对你降低要求。”周威说,“创业场上,没有‘身份’,只有‘产品’。”

  helloear是一家专注于耳穿戴的互联网硬件公司,试图解决“定制化”与“工业化生产”之间的矛盾。helloear和高校合作,创建耳型数据库,建立耳朵的“尺码标准”,把定制耳机的成本降下来。

  创业者对外说要改变世界,但回到家中,周威也曾质问自己“值不值得”。但创业这条路,走上了,就得走下去。helloear的耳机已在美国众筹成功,四月将面向第一批大众用户发货。

  那么厉害,干脆上天

  庞维健所在的西北工业大学翱翔星空创业团队,捧得了去年“互联网+”大赛的冠军。这个研二学生,已提前锁定了自己毕业后的去向——在商业航天的世界搏击一把。

  团队研发的产品,都是以“翱翔”为名的立方星。立方星是一种采用国际通用标准的低成本微小卫星,1U立方星体积为10cm×10cm×10cm。去年6月,西北工业大学团队研制的第一颗微小卫星“翱翔之星”,搭载“长征七号”新型运载火箭在海南文昌发射成功。“翱翔之星”的姊妹星“翱翔一号”,也将于2017年由国际空间站发射。

  “我们的产品可以进行模块化、标准化生产,成本更低,而且在技术上,已有了很长时间的积累。”说起卫星,庞维健兴致勃勃,术语一套接一套;而说起科研成果的商业化,他也表示,团队打算于今年秋天正式注册公司。“我们已经又接了两三单订单。”

  去年,团队在大赛决赛现场打出的口号,是做中国的SpaceX。这支以研究生为主力的队伍,想用“互联网+航天”的方式,将高科技产品推向市场。

近期热点

推荐企业

推荐经销商

苏州卓致冷暖技术服务有限公司

苏州卓致冷暖技术服务有限公司

... 访问量:70 次
绥江县欧特斯

绥江县欧特斯

... 访问量:108 次
绥江县美家乐电器

绥江县美家乐电器

... 访问量:88 次
绥江美的空调

绥江美的空调

... 访问量:80 次
绥江县美的空调

绥江县美的空调

... 访问量:83 次
收缩