欢迎光临维太云服务网!
云南
  • 浙江
  • 贵州
  • 广东
首页 > 行业信息

跨界玩光伏,且看苹果、阿里等商业大佬是如何玩转光伏的!

发布时间:2017-06-23 13:56:03    来源: 村小爱    

 说起苹果、华为,大家第一想到的是智能手机;说起阿里巴巴,大家会想到淘宝和阿里云;大家都知道埃隆·马斯克是美国人,他创立了特斯拉;也都知道巴菲特是全球10大富豪之一,他被誉为“股神”!尽管早已成为各自行业内的“领跑者”,这些商业界的巨鳄大佬们仍将目光瞄向了光伏。他们以不同的形式切入光伏:或是做跟光伏有关的产品,或是从投融资切入,或是从数据和系统方面切入,或者直接在屋顶上建个几兆瓦的光伏电站,以彰显公司是清洁能源的坚定支持者。

在 2011 年,苹果使用可再生能源比例只有 6.7%,而现在,其 93% 的全球设施使用可再生能源,在中国和美国,苹果均实现了 100% 可再生能源供电!据环境组织Greenpeace发布最新报告显示,苹果公司已连续3年稳坐世界环保科技公司的首位!

苹果公司新总部

近日,苹果公司又一款“新产品”面世——万众瞩目苹果庞大的“飞船”新总部即将竣工。据悉,苹果新总部将为员工提供10万平方英尺(约合9290平方米)的健身中心,以及1.1万个停车位,而屋顶铺设的太阳能面板发电能力达到20兆瓦。这栋耗资50亿美元的大楼,未来将容纳苹果13000名员工同时在里面办公。

这座建筑除了屋顶覆盖了太阳能电池板,窗户也都嵌上了太阳能面板,利用光伏进行供能。

苹果公司新总部全貌

整栋建筑100%使用清洁能源供电,可以实现电力自给自足,在阳光足够的时候,还可以通过内部的电池储电,多余电力还可以出售给电力公司。落成后的总部屋顶将会是全美国最大的太阳能板装置。

苹果公司新总部入口处

苹果在中国建设光伏电站

近年来,苹果公司一直都在扩大在华清洁能源的投资,2015 年苹果就与 SunPower 合作,投资了位于四川阿坝州两个光伏电站项目。

经四川省商务厅批复同意,苹果公司已经完成了向阿坝州红原环聚生态能源有限公司、阿坝州若尔盖环聚生态能源有限公司的增资,并且分别取得了 44% 的股权。

苹果公司在华光伏电站苹果公司投资的两个光伏电站项目均已开始并网发电。值得注意的是,这两个项目年产 8000 万千瓦时的清洁能源,已经超过了苹果在我国的办公和零售店所需的全部电力!

苹果公司在华光伏电站

苹果公司环境事务副总裁、前美国环保署署长丽莎杰克森曾经表示,“苹果公司是一家能源使用大户,我们希望使用的能源都来自清洁能源,所以自己也来生产这些清洁能源,以满足我们自身对能源的需求。四川项目是苹果公司第一个在海外投资的光伏项目,也是首个在中国投资的可再生能源项目,但绝对不会是最后一个。”

现在的华为智能手机很火啊,旗下的荣耀品牌系列以其极高的性价比,通过线上营销渠道俘获了大批年轻消费者,而华为P系列和Mate系列则是定位高端市场,在国外市场销售业绩十分抢眼。

2016年,华为总共卖出了13930万部手机,在全球手机销量排名中仅次于三星和苹果!华为手机如此火爆,让不少人误以为华为就是一家做手机的企业。其实,跟韩国的三星一样,华为不仅仅生产手机,它涉足的范围很广。

华为将手机做到了世界第三,更是将光伏逆变器做到了世界第一!

2016年全球光伏逆变器企业出货量排行

从上图中很明显可以看出,华为逆变器去年的出货量位居全球第一,而排名第二的Sungrow其实也是中国企业——阳光电源(安徽合肥)。华为和阳光电源是中国光伏逆变器的业界大佬,前者主攻组串式逆变器,后者主攻集中式逆变器。

华为逆变器

除了逆变器,华为还在“光伏云”上有所作为。光伏云通过将云计算与大数据分析相结合,能够实现对大型集中式电站的集中管控。华为的Fusionsolar同远景能源的阿波罗云、阳光电源的iSolarCloud成为目前国内主流的光伏云!

国内大大小小的光伏展览会都有华为的身影

2015年4月1日,阿里巴巴旗下公司阿里云同阳光电源签订了《战略合作协议》,双方决定建立战略合作伙伴关系,在智慧光伏电站、能源互联网、互联网金融、云计算、大数据、信息安全等领域展开广泛合作。

阳光电源和阿里云达成合作协议当天,阳光电源发布了“智慧光伏云iSolarCloud”解决方案。该方案计划将数十万台太阳能光伏电站接入阿里云,建立标准化、精细化的运行维护管理平台,实现与互联网的结合。

阳光电源的光伏运维经验、大数据基础和阿里的云计算相结合,使得光伏发电从单一电站管理模式转向集团化电站管理模式。

通俗点说,就是把所有光伏发电站的实时资料用来共享,并建立远程的自动化管理和设备状态预警,透过这些资料挖掘和分析发电数据,从而提高电站效率和利用率。

特斯拉电动汽车

特斯拉CEO埃隆·马斯克是一个坚定的新能源支持者,对太阳能光伏更是情有独钟!他曾表示,特斯拉的愿景是“加速全球向可持续能源的转变”。

2016年11月17日特斯拉电动车收购美国太阳能发电系统供应商SolarCity,使得特斯拉转型成为全球唯一垂直整合的能源公司,向客户提供包括Powerwall能源墙、太阳能屋顶等端到端的清洁能源产品。

埃隆·马斯克

2017年2月1日,特斯拉汽车公司正式改名为特斯拉,这意味着汽车不再是特斯拉的唯一业务!现在的特斯拉是一家美国电动车及能源公司,产销电动车、太阳能板以及跟光伏相关的储能设备。

美国时间2017年5月10号,马斯克在Twitter上宣布,该公司的光伏屋顶瓦片在当地时间5月10日下午就可以接受预订了。

马斯克展示光伏屋顶瓦片

值得一提的是,就在今年6月初,美国总统特朗普在白宫宣布退出《巴黎协定》时,马斯克当即决定退出特朗普顾问团队,并称“美国退出巴黎气候协议既不利于美国、也不利于全球。”

马斯克推特截图,宣布退出特朗普顾问团队

1、北京时间2016年6月28日,Facebook自主研发的太阳能无人机Aquila成功在亚利桑那州尤马县完成首次试飞,并宣布此次试飞是Facebook首次完成的真正无人机飞行。这架无人机长约140英尺,受太阳能驱动。Facebook CEO扎克伯格亲自到达现场观看无人机首航,整个飞行过程大约持续了96分钟。

太阳能无人机Aquila

2、Facebook曾率先承诺100%使用清洁能源发电。2017年1月19日Facebook宣布将在丹麦Odense投资建设数据中心,这是该公司在海外的第3个数据中心,总投资将超过1亿美元,完全采用可再生的清洁能源进行供电。

Facebook数据中心

3、2017年5月25日,马克·扎克伯格在哈佛大学2017年毕业典礼上致辞,并获得荣誉博士学位。小扎同学在聚焦了全世界眼球的哈佛毕业典礼上,在如此隆重的场合上,居然点赞光伏了!

空调界的老大——格力两年前推出了光伏空调,全称光伏直驱变频多联机,这是一种利用太阳能发电的家用中央空调产品。

其通过光伏直驱变频多联机系统的应用,将光伏发电与变频多联机有机结合在一起,可直接采用光伏直流电驱动光伏多联机,在减少电量消耗的同时还能提高用电效率。

格力光伏直驱变频多联机有纯空调、纯光伏发电、光伏空调、光伏空调及系统发电、光伏空调及系统用电五种运行模式,根据光伏发电系统及多联机运行的实际情况,这五种模式可以瞬时进行切换。

通过在厂房屋顶上建设分布式光伏发电项目等多元化途径实现100%可再生能源,一方面可有效降低碳足迹,另一方面则可实现绿色经济效益并起到良好的示范作用。越来越多的大型企业向绿色制造积极转型。

联合利华

2017年3月1日,联合利华与联盛新能源就开发13.4MW分布式光伏项目达成合作协议,双方合作为联合利华合肥全球生产基地、中国(合肥)物流园和金山食品工厂打造屋顶发电项目。

联合利华

其中,中国(合肥)物流园6.8MW项目将采用全额上网模式,其余项目将采用“自发自用、余电上网”的模式。该项目于今年3月开工,预计于今年7月并网,建成并网后,预计年发电总量将高达1580万千瓦时!

此前,联合利华在天津工业园二期项目成功建成了屋顶光伏发电系统。

格兰仕

2015年8月份,当时号称全球单个厂区最大的屋顶光伏项目——广东中山格兰仕屋面分布式光伏发电应用示范项目(一期)顺利并网发电。

中山格兰仕屋面分布式光伏

此项目装机总容量达到恐怖的52兆瓦,布置在格兰仕中山基地42栋共60万平方米的厂房屋顶。全部投运后,每年的光伏发电量为5000万千瓦时,约占厂区用电量的近三分之一,相当于每年节约1.69万吨标准煤,减排二氧化碳4.3万吨!

宜家

2013年7月,北京宜家商场完成屋顶太阳能薄膜光伏电池板的安装,这家并入北京电网发电的卖场在屋顶设置了太阳能光伏电池板,总装机容量达416.2KWP,年均发电量约为452000千瓦时,主要用于满足该卖场的用电需求,采用“自发自用,余电上网”模式,向北京市内电网输送多余电力。

北京宜家商场屋顶

此外,谷歌、可口可乐、统一集团、娃哈哈集团等等全球知名企业也都在自家屋顶上安装了大片的蓝色光伏组件,从而实现企业的绿色可持续生产!

为何这么多大型企业热衷于在屋顶上建光伏电站呢?

企业屋顶光伏发电有何优势?

1、利用闲置屋顶地面等,盘活固定资产增加企业收益;

2、为企业节省峰值电费(白天峰值发电最多),余电部分可以上网出售;

3、降低工厂内部温度,增加工作舒适性和夏天降温的成本;

4、可以较好的完成政府规定的节能减排指标;

5、运行成本低,发电过程中不易产生污染废弃物,是理想的清洁能源;

6、采用就近用户侧接入,不必远距离运输,避免长距离输电带来的损失。

近期热点

推荐企业

推荐经销商

苏州卓致冷暖技术服务有限公司

苏州卓致冷暖技术服务有限公司

... 访问量:71 次
绥江县欧特斯

绥江县欧特斯

... 访问量:111 次
绥江县美家乐电器

绥江县美家乐电器

... 访问量:89 次
绥江美的空调

绥江美的空调

... 访问量:81 次
绥江县美的空调

绥江县美的空调

... 访问量:85 次
收缩