欢迎光临维太云服务网!
云南
  • 浙江
  • 贵州
  • 广东
首页 > 行业信息

共享单车、充电宝都弱爆了,“共享百货”已经现身

发布时间:2017-06-26 15:12:44    来源:腾讯创业    

 地毯脏很脏,但客人很快就要到你家了。

你有下面几种选择:购买地毯清洁机,请专业清洁公司来清洗,或从私人租赁公司那里租用一台地毯清洁机。这些选项的费用都是比较昂贵的。但是如果你住在英国伦敦或者加拿大多伦多,你还有一种费用低廉的选择,就是去共享商店去借一个地毯清洁机。

这种新兴的共享商店最早出现在英国伦敦南部的西诺伍德(West Norwood),名叫借物馆(Library of Things),创建于2016年7月。借物馆不但出借地毯清洁机,还出借DIY设备、露营装备、厨具和潜水服等许多人们想要却不必拥有的东西。

借物馆的创始人丽贝卡·特里维廉(Rebecca Trevalyan)表示,任何人都可以成为会员,可以自由加入,每周最多可以借用五件物品。地毯清洁剂是借用费比较贵的一种,需要9英镑,但大多数物品的借用费在2英镑和4英镑之间。所有供出借的物品都列在在线目录中。

除了收取借用费外,借物馆的创始人希望通过出售品牌商品和辅助产品(如螺丝和清洁液)来创造收入。“借物馆”还赢得了英国皇家文艺学会(Royal Society of Arts)的扩展促进奖(Scaling Catalyst Award),其奖金用于为其他想要创建借物馆的创业者提供一个解释性工具包。丽贝卡·特里维廉和她的同事还组织“新兵训练营”,培训其他创业者创建自己的“借物馆”。

借物馆不仅可以帮助人们节约购物成本,也可以帮助人们节约居室空间。居住在城市中窄小的公寓里的人们都知道没有足够居室空间的痛苦。你可能没有地方放置一张你一直想要的乒乓球桌。你的自行车挂在墙上。你本周已经两次已经在踩在你孩子的乐高玩具上。购买每一种新的生活物品,你需要花费的不仅仅是金钱,还有宝贵的居室空间。

今年年初,加拿大多伦多也有了第一家借物馆,它的名字叫“共享库房”(Sharing Depot),其创始人是赖安·迪芒(Ryan Dyment) 和劳伦斯·阿尔瓦雷斯(Lawrence Alvarez)。

“共享库房”里可供出借的物品包括野营装备、运动器材、玩具和花园工具等。“共享库房”的会员每年需要支付50至100加元,会员级别越高,借物的期限越长。

在开始这个项目之前,赖安·迪芒和劳伦斯·阿尔瓦雷斯在当地进行了调查,以便找出人们需要却没有的东西,人们没有这些东西的原因可能是它们的价格昂贵,也可能是家里没有空间存放它们。他们发现,最受欢迎的是露营装备、玩具和派对用品等物品。

该项目在众筹网站IndieGoGo上筹集了超过3万美元,他们依靠这笔资金租下了“共享库房”的店面,并支付了几个月的租金,还购买了一些基本的库存物品。赖安·迪芒表示,他希望未来可以依靠会员费维持“共享库房”的运作。现在,“共享库房”大部分新的库存物品来自捐赠。

赖安·迪芒最近接到有人打电话询问“共享库房”是否有碎纸机。

“我对他说,‘这是一个很好的要求,但我们没有碎纸机。’”赖安·迪芒告诉我,“然后,在挂了电话一个小时后,有人进来捐赠了两台碎纸机。”

“共享库房”可能听起来并非一种改变世界的非常直接的方式,但对赖安·迪芒来说,“共享库房”的精神触及到更深的经济和环境问题。

2009年,从事金融行业的赖安·迪芒开始怀疑现代经济和货币体系的可持续性,并因此放弃了自己原来的工作,进行更有意义的追求。他说:“一般来说,个人所产生的最大影响是通过他们消费的产品产生的。如果我们关心环境,如果人类的生存要延续下去,我们必须找到一种减少消耗的方法。”

“共享库房”的诞生缘于资源型经济研究所( Institute for a Resource-Based Economy)创建的多伦多工具库(Toronto Tool Library)。资源型经济研究所是一个非营利组织,创建于2011年,其宗旨是“促进共享经济,为我们这个星球的危机提供过渡解决方案”。赖安·迪芒是这个组织的创始人之一。该研究所举办了“以债务为基础的货币和颠覆性技术”研讨会,主持了一些教育讲座,并最终创建了其最大的项目:多伦多工具库(Toronto Tool Library)。

“工具库”是一个很好的概念。一个家庭维修项目可能需要15种不同的工具,你可以到“工具库”借用你需要的装备,并如期归还。多伦多已经有了四个这样的工具库。

“很快,它在多伦多成了一个热议话题。”赖安·迪芒告诉我,“人们喜欢它,这些人包括正在寻求制度变革的人,正在寻求减少消耗的人。对这些人来说,它就像一个社会如何运转的新想法。”

但赖安·迪芒表示:“我们的目标绝不是永远只做工具库。”

所以赖安·迪芒开始出借玩具、缝纫机和碎纸机。正是由于工具库的普及,才有了“共享库房”的诞生。

赖安·迪芒表示,“共享库房”的一些会员拥有太多的东西,他们在尽可能减少家里储存的东西。但另一些人则缺少他们需要的东西。他们生活在窄小的房子里,但他们仍然希望获得一些东西,而且他们也不知道还有什么别的方式。很多人是因为到“共享库房”借用东西很便宜才来的,这表明他们的生活的拮据。很多人失去了稳定的工作,没有了像过去那样的稳定收入。

赖安·迪芒意识到,自动化技术可能会改变我们的工作方式,城市化将改变我们的生活方式,交易将减少对货币的依赖。他说,随着社会的快速前进,我们将需要新的方式来为人们提供获取资源的公平途径。

赖安·迪芒说:“很多人就创建工具库和‘共享库房’的问题向我们咨询,我们很高兴帮助他们在自己的社区建立‘共享库房’。最终,为了减少消耗,它们必须存在于许多社区。我们无法单独做这件事。”

近期热点

推荐企业

推荐经销商

苏州卓致冷暖技术服务有限公司

苏州卓致冷暖技术服务有限公司

... 访问量:71 次
绥江县欧特斯

绥江县欧特斯

... 访问量:111 次
绥江县美家乐电器

绥江县美家乐电器

... 访问量:89 次
绥江美的空调

绥江美的空调

... 访问量:81 次
绥江县美的空调

绥江县美的空调

... 访问量:85 次
收缩